Ausstellungsvorschau

ARI PLIKAT

„Hier wird die Sau rausgelassen, keine Pointe, kein Wortspiel verkniffen, und der Zusammenstoß mit unseren Konventionen macht die komische Wirkung, knapp vor der Empörung“ – so rühmt F.W. Bernstein den Dortmunder Zeichner Ari Plikat. Dessen Werke werden nun im Caricatura Museum gezeigt.

Pressekonferenz: 21. März 2017, 11 Uhr

Eröffnung: 22. März 2017, 18 Uhr Uhr

Laufzeit: 23. März bis 23. Juli 2017

Die Neue Frankfurter Schule und die Komische Kunst im GrünGürtel

Der Schwerpunkt der aktuellen Präsentation der Dauerausstellung liegt auf den Zeichnern der Neuen Frankfurter Schule und der Komischen Kunst im GrünGürtel: Ausgestellt werden Zeichnungen, Skizzen und Modelle der GrünGürtel-Objekte wie dem GrünGürtel-Tier von Robert Gernhardt, dem Ich-Denkmal von Hans Traxler, dem Elfmeterpunkt von F.W. Bernstein oder dem Eichhörnchenkönig von F.K. Waechter, ergänzt durch weitere Karikaturen und Cartoons zum Thema Natur und Skulptur.

Pressekonferenz: 10.10.16, 11 Uhr

Eröffnung: 12.10.2016, 18 Uhr

Laufzeit: 12.10.16 - 14.5.17

Presse-Informationen zu www.museen-fuer-satire.com

www.museen-fuer-satire.com

Ab dem 3. Juli 2015 kann über www.museen-fuer-satire.com eine Online-Präsentation mit Zeichnungen und Texten der französischen Satirezeitung „Charlie Hebdo“ abgerufen werden.

Das Projekt ist eine Kooperation der vier führenden Institutionen in den Bereichen Cartoon und Karikatur im deutschsprachigen Raum. Beteiligt sind neben dem caricatura museum das Museum Wilhelm Busch – Deutsches Museum für Karikatur und Zeichenkunst in Hannover, die Caricatura – Galerie für Komische Kunst in Kassel und das Cartoonmuseum Basel.

Mehr Infos ab Freitag, 3. Juli 2015 auf www.museen-fuer-satire.com

Pressebilder finden Sie nach der Registrierung unter Presse-Login

Presse-Login

Bitte tragen Sie sich ein, damit Sie auf die Seite der Downloads für die Presse weitergeleitet werden.

Um sich neu zu registrieren, nutzen Sie bitte das Registrierunsgformular.

Passwort vergessen?

Bitte rechnen Sie 4 plus 7.

Presse-Registrierung:

Bitte notieren Sie sich Ihren Usernamen und Passwort (mind. acht Zeichen) sorgfältig, damit Sie sich damit einloggen können.

Bitte rechnen Sie 3 plus 8.