Ludwig-Emil-Grimm-Preis für Karikatur 2018

Der "Ludwig-Emil-Grimm-Preis für Karikatur" geht im Jahr 2018 an F.W. Bernstein

Fritz Weigle, besser bekannt als F. W. Bernstein, erhält den 3. Ludwig Emil Grimm-Preis für Karikatur der Stadt Hanau. Der Lyriker, Grafiker, Zeichner, Karikaturist und Satiriker wird nach Hans Traxler und Greser & Lenz im kommenden Jahr dritter Träger des renommierten Kunstpreises. Der einstimmigen Jury-Empfehlung schloss sich dieser Tage der Magistrat der Brüder-Grimm-Stadt Hanau an. Das Preisgeld von 2.500 Euro stiftet wieder der Lions Club Hanau Brueder Grimm‎.

F. W. Bernstein, 1938 in Göppingen geboren, ist Mitglied der Neuen Frankfurter Schule zusammen mit Robert Gernhardt, Eckhard Henscheid, F. K. Waechter, Chlodwig Poth, Bernd Eilert, Peter Knorr und Hans Traxler. Sein Ausspruch "Die Kritiker der Elche waren selber welche" ist legendär. Von 1984 bis 1999 war er Professor für Karikatur und Bildgeschichte an der Hochschule der Künste Berlin, wo er auch heute lebt und arbeitet.

Sein zeichnerisches Werk ist Teil der Sammlung des Caricatura Museums und wird in der Dauerausstellung präsentiert.

Näheres zum Preis hier: http://www.hanau.de/lih/portrait/preise/leg/index.html